В целях улучшения бизнес-среды (делового климата) на региональном уровне распоряжением Правительства Российской Федерации от 31января 2017 года № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Для беседы о целевых моделях и роли Управления Росреестра по Республике Алтай в их реализации, мы пригласили Сопредседателя Экспертной группы по мониторингу и контролю за внедрением целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Республике Алтай (с 2014 года – координатор экспертной группы по внедрению и мониторингу Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Республике Алтай) Романа Владимировича Ветрова.
- Роман Владимирович, поясните, пожалуйста, что такое целевая модель?
- Целевая модель представляет собой систему факторов, обеспечивающих благоприятный инвестиционный климат. По каждому фактору определено целевое значение, а также показатели, с помощью которых можно оценить процесс движения к поставленной цели. ЦМ дает ответ на два вопроса – чего мы хотим достичь и как надо действовать. (Разработаны рабочими группами из представителей профильных министерств/ведомств, деловых объединений, экспертного и предпринимательского сообщества).
Для каждого региона составлен профиль соответствия целевой модели, сформированы рекомендации по улучшению ситуации и представлены конкретные успешные практики.
- Какова роль Росреестра в реализации целевых моделей?
- Росреестр принял активное участие в разработке двух целевых моделей − «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», направленных на совершенствование учетно-регистрационных процедур и улучшение условий ведения бизнеса в регионах.
Целевые модели по регистрации прав и кадастровому учету направлены на совершенствование процесса управления земельными ресурсами и повышение инвестиционной привлекательности регионов. При составлении моделей проанализирован региональный опыт в части выполнения учетно-регистрационных процедур: их количество и временные затраты, удовлетворенность заявителей. Результаты анализа лучших практик и причин отставания на региональном уровне позволили сформировать системные решения по оптимизации процессов регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, в основе которых лежит слаженное взаимодействие всех участников процесса.
- Для чего нужны целевые модели?
- Субъекты Российской Федерации должны оценить текущее состояние инвестиционного климата региона по ключевым факторам и обеспечить внедрение изменений, направленных на формирование благоприятных условий для развития бизнеса.
Значения текущих показателей по каждой целевой модели вносятся ответственными лицами в систему «Leader-ID».
- Каковы значения текущих показателей реализации целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества»?
- Согласно полученным данным, срок государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества составил 5 дней.
Количество пакетов документов, подаваемых на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав в расчете на одно окно в день, не превышает установленных 19 пакетов в день, и составляет 6.7 пакетов в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай и 3.7 пакета в АУ РА «МФЦ».
При этом, хочу обратить внимание предпринимателей и представителей юридических лиц региона, что в филиалах АУ РА «МФЦ» в г. Горно-Алтайске и с. Майма имеются специализированные окна для оказания услуг бизнесу, в которых можно получить все необходимые услуги, потратив при этом минимум времени.
Доля заявлений о государственной регистрации прав, рассмотрение которых приостановлено, составила 2.5 %; доля заявлений о государственной регистрации прав, по которым в регистрационных действиях отказано, в общем количестве поданных заявлений о государственной регистрации прав составила 0.35 %.
Таким образом, процент достижения поставленных целей на текущий год составляет 100%.
- Спасибо, Роман Владимирович. Надеемся, что достигнутые результаты окажут положительное влияние на состояние инвестиционного климата в нашем регионе.