Статьями 33-35 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Такой режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Совместной собственностью супругов признается имущество, нажитое во время брака. К такому имуществу (общему имуществу супругов) относятся доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, а также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
В соответствии со ст. 24 Закона РФ № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации), государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.
Государственная регистрация прав общей совместной собственности проводится при этом в общем порядке. После приема документов на государственную регистрацию проводится их правовая экспертиза, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки) и установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа в государственной регистрации прав или ее приостановления. Если препятствия для государственной регистрации отсутствуют, государственным регистратором производится внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, правообладателям выдаются документы, подтверждающие факт государственной регистрации их права.
Управление Федеральной службы
государственной регистрации,
кадастра и картографии по Республике Алтай