Устройство печей
Печи массой более 750 кг. ставят на отдельные фундаменты. расстояние от уровня пола до дна зольника должно быть не менее 14 см, а до дна дымовых оборотов не менее 21 см. Разделки должны выполняться из негорючих мате-риалов, размер разделок печей и дымовых каналов следует принимать 51см до конструкций, выполненных из горючих материалов, или 38 см. до конструкций из горючих материалов с дополнительной защитой асбестом. Высота разделок должна быть больше толщины перекрытия так, чтобы верх разделки выступал над засыпкой на чердаке на 7 см. Расстояние от верха печи с перекрытием, выполненным из трех рядов кирпичей до потолка должно быть не менее 35 см. для печей с периодической топкой и 100 см для печей длительного горения. Перед фронтом печи должен быть прибит лист кровельной стали размером не менее 50х70см, располагаемым длинной его стороной вдоль печи. Расстояние от печей до товаров, стеллажей, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 70 см, а от топочных отверстий не менее 125см. Дымовые трубы следует выполнять из кирпича с толщиной стенки не менее 12 см. Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее 13 см. Высоту дымовой трубы следует выполнять: не менее 50см над коньком кровли при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька; не ниже конька кровли при расположении дымовой трубы на расстоянии от1,5 до 3 м., не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10* к горизонту при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации печей
При эксплуатации печного отопления запрещается:
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предто-почном листе;
применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
перекаливать печи.
Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
одного раза в три месяца для отопительных печей;
При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок организаций и населенных пунктов не разрешается:
допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получив-ших соответствующих квалификационных удостоверений;
хранить жидкое топливо в помещениях котельных и теплогенераторных;
сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах.
Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за два часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей за два часа до отхода ко сну.
В детских учреждениях с дневным пребыванием детей час до прихода детей.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается.
Расстояние от печей до товаров, стеллажей, витрин, прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий – не менее 1,25 м. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.