В прошлую пятницу, 31 января глава района, А.Алисов совместно с главой Узнезинского сельского поселения О.А.Барсуковым, специалистами администрации района и представителями ведомств посетил собрания граждан в селах Узнезя, Катунь, Аскат. Повестка собраний во всех селах была одинакова – первый пункт – создание в наших селах таких организаций как ТОС - «Территориального общественного самоуправления»; второй – проблемы выпаса скота; третий – чипирование скота; четвертый – противопожарная безопасность, пятый - разное.
Немного о новом проекте. ТОС – это некоммерческая организация. История ее началась не сегодня, организации, сходные по функциям с ТОС, имелись в нашей стране еще в советское время. Самоуправление принимало разные формы, но в 1995 году вступил в силу закон о ТОС. С тех пор эта форма самоуправления граждан развивается в разных регионах. В нашей Республике, которая насчитывает один город и 245 сёл, ТОС может стать еще одним путем вхождения в государственные программы, направленные на развитие и благоустройство сельских территорий. Вряд ли кто-то скажет, что такая перспектива ему не нравится. Все мы хотим видеть нашу Республику ухоженной, как конфетку, комфортной для проживания – и для постоянных жителей и для гостей. Значит, надо использовать все предлагаемые нам возможности для проявления нашей гражданской активности и получения материальных средств на развитие сел района.
По второму вопросу, по поводу выпаса скота - для ЛПХ, по предложению О.А. Барсукова, решено ввести ограничение численности поголовья скота – не более пяти голов КРС. Стадо, которое включает в себя более пяти голов коров, лошадей или коз предложено оформлять как фермерское хозяйство и содержать за границами села, чтобы не создавать помех для жителей. Снова прозвучало требование нанимать пастухов. Бич нашего района – бесхозные животные, создающие аварийную обстановку на дорогах. В дорожно-транспортных происшествиях страдает не только имущество, но и гибнут люди. Это уже совсем серьезно и совсем невесело. Глава поселения сообщил, что в каждом поселении в самое ближайшее время определят места выпаса скота, прогона и водопоя. На дорогах установят соответствующие дорожные знаки. Кстати, наконец-то введен штраф за несоблюдение правил прогона и выпаса скота - полторы тысячи – за первое нарушение и по две с половиной – за последующие. Правда, если
в результате столкновения с вашей коровой или лошадью погибнут люди, вряд ли этот штраф кого-то утешит.
По третьему вопросу - о чипировании животных выступил начальник ветстанции Чемальского района, С.В. Манеев. Так как наша Республика граничит с тремя государствами – Монголией, Казахстаном и Китаем, и мы, казалось бы, могли с ними торговать, на деле по хорошей цене мясо наши сельхозтоваропроизводители реализовать не могут. В другие регионы России мы тоже продавать мясо не можем, так как Россельхознадзор ввел ограничение для Республики Алтай. Как объяснил С.В.Манеев, причина в том, что в Республике Алтай чипирован не весь скот. Для того, чтобы ограничение было снято, мы должны провести стопроцентное чипирование. Услуга платная, стоит чипирование одной головы КРС около 130 рублей. На настоящий же момент альтернатива одна - переработка нашего мяса должна проходить на нашей же территории. Это не то чтобы плохо, скорее печалит отсутствие выбора. Ну и ни для кого не секрет, что те, кто не чипируют животных те и анализов не делают и прививок, вполне возможно, тоже. Качество такого мяса проверить нельзя. А так как мир стремительно становится цифровым, нужно поспевать за прогрессом, тем более, что в ближайшем обозримом будущем неучтёненных животных государство планирует просто уничтожать.
По четвертому вопросу - соблюдение пожарной безопасности – выступил дознаватель ТОНД и профилактической работы по Майминскому и Чемальскому районам А.А.Казанцев. С начала года на территории района произошло уже семь пожаров. Меры предупреждения пожара просты и доступны, хотя никогда не будет лишним их повторить: не оставляйте топящиеся печи без присмотра; вовремя замазывайте трещины на печи; проверяйте чердаки, трубы, разделки; не высыпайте золу под заборы, бани, фундаменты жилых домов - зола сохраняет высокую температуру до трех суток, поэтому и на следующий день может разгореться и спалить ваше жильё. Лучше хранить золу в железных ящиках или бочках, это надежнее. Происходят замыкания – не выдерживает старая или не надлежащим образом смонтированная проводка, в результате – пожары. Всего этого можно избежать, если понять, какой бедой грозит несоблюдение простых, казалось бы правил. Так что, уважаемые домовладельцы – безопасность вашего дома в ваших руках.
Разное- на самом деле оказалось не очень разным. Во всех селах проблемы схожи - плохие дороги, пьяные электрические столбы, ветхие сельские клубы и ФАПы, либо их отсутствие. Все эти вопросы неоднократно звучали и на других собраниях, прозвучали и сейчас. На Катуни у жительницы возник вопрос – как быть, если семья большая, и в пределах ЛПХ для личных нужд необходимо более пяти голов КРС? В Аскате – сначала - жители в штыки восприняли ТОС, решили, что администрация сельского поселения пытается переложить на плечи жителей проблемы благоустройства, но в ходе разговора разъяснилось, что не так страшен ТОС, как его себе представляли жители села, скорее даже полезен. По вопросам необходимости чипирования, упорядоченного выпаса скота и необходимости соблюдать правила противопожарной безопасности вопросов не возникло вообще. Так что собрания прошли вполне информативно и конструктивно. В ближайшее время должны проклюнуться, несомненно, положительные результаты.
Инна Семёнова.